一、简介

机器人技术研究所以自动控制、传感检测技术、运动控制技术、精密传动技术、作动器技术为核心,以计算机软硬件为支撑、人工智能为牵引,开展机电一体科学研究、人才培养,和社会服务。研究所依托学校机械设计制造及其自动化、机械电子工程、电气工程及其自动化专业的专家教授、专业骨干教师组成研究团队,聚集了30多名专业素养良好的机械、电气自动化、计算机测控、通讯技术方面的人才,部分老师从事过与自动化、机械工程方面的实际工作,具有较丰富的实践经验和良好的专业素养。

研究所与苏大孙教授领衔的海安机器人有限公司研发团队签署了三方合作,已有机器人样机产品面世;王树林教授的康复机器人产品已进入市场。研究所郭峰、周杰等老师的示教机器人已具雏形。

目前,研究所机械工程实训设备完整,机器人实验室设备已初具规模,传感器与检测实验室、自动控制实验室正处筹备建设当中,

    二、研究方向

 1.科研及学术方面:主要在特种机器人领域开展科研工作,后续考虑发展工业机器人,并将工业机器人、康复机器人及表面光整机器人等作为我校机器人学科的发展方向。

 2.教学及人才培养方面:以工业机器人及应用技术为主,特种机器人为辅。充实机器人教学相关设备和平台,培训可承担机器人教学的骨干教师。同时积极开展机器人社团、机器人竞赛等活动。

    三、发展展望

以康复机器人、服务机器人、娱乐机器人、示教机器人为切入点,在较短的时间内取得突破,以标志性成果为导向,带动科研实力和学术水平的提高。