南通市建筑结构重点实验室” 于201512月由市科技局立项建设,

项目依托学校绿色建筑技术研究所、土木工程中心实验室建筑工程技术实训中心、进行建设,预计增加投资200万元,将获得市级财政资助40万元。

建筑结构重点实验室以“土木工程及工程管理”专业为依托,在建筑结构工程研究室的基础上,突出建筑结构工程特别是大跨度预应力混凝土结构技术、大跨空间钢结构技术BIM技术的研究和创新型人才培养的特色,以为我市建筑业,特别是大跨度结构的原创性的理论、技术、装备及高层次人才为目标,建立先进建筑结构技术领域的科学研究、技术开发和高层人才培养的基地。

本实验室围绕南通市建筑业升级发展的目标,针对创新型、应用型高科技人才的需求,开展基础理论与工程应用研究。突出建筑结构工程特别是大跨度预应力混凝土结构技术、大跨空间钢结构技术BIM技术的研究和创新型人才培养的特色,以为我市建筑业,特别是大跨度结构的原创性的理论、技术、装备及高层次人才。本实验室确定如下三个研究方向。

1大跨度预应力结构分析理论与应用方面的试验研究;

2大跨空间钢结构分析理论与应用方面的试验研究;

3基于BIM和互联网技术的结构工程虚拟建造与管理研究

目前,实验室具有研发人员22人,其中,副高以上职称人员7人,中级职称人员15人。