科研人生————————高永静————————2024年5月22日14:30

发布者:科技与产教合作处发布时间:2024-05-20浏览次数:10

报告题目:科研人生

报 告 人:高永静

报告时间:20245221430

报告地点:南通校区医学楼——607会议室

报告人简介:

高永静,二级教授,博士生导师,南通大学特种医学研究院/疼痛医学研究院院长,江苏特聘教授。从事慢性疼痛和慢性痒的神经机制研究,在Journal of clinical Investigation, Journal of Experimental Medicine等SCI期刊发表论文80余篇。2014-2023年连续10年入选爱思唯尔中国被高引学者榜, 2020年入选中国区神经科学领域全球前2%顶尖科学家年度影响力榜单;入选教育部新世纪优秀人才、江苏省“333”高层次人才工程第二层次人才。主持多项国家自然科学基金项目面上项目和重点项目,获教育部自然科学成果二等奖。担任中国神经科学会常务理事、中国神经科学会感觉运动分会主任委员、中国生理学会疼痛转化专业委员会主任委员等学术职务;担任《Neuroscience Bulletin》副主编、《中国疼痛医学杂志》常务编委;担任多种SCI杂志的审稿专家,国家自然科学基金重大、重点、面上项目会评专家。

报告内容摘要:

在人类文明的漫长画卷中,科研无疑是最为璀璨的一笔。科研人生,宛如一场充满挑战与惊喜的奇妙之旅。

科研的意义深远而重大。它是推动社会进步的强大引擎,从医学的突破到科技的革新,从对宇宙的探索到对生命奥秘的解读,科研不断拓展着人类认知的边界,为解决现实问题提供着关键的答案。通过科研,我们为人类的未来创造更多可能,为改善生活、推动发展贡献着智慧与力量。

然而,科研道路绝非坦途,充满了诸多挑战。复杂的课题、漫长的研究周期、可能的失败与挫折,都考验着每一位科研工作者的耐心与韧性。资金的压力、竞争的激烈,也让科研的道路充满艰辛。

但挑战的背后,是满满的收获。每一次的新发现,都如同点亮黑暗中的一盏明灯,带来无尽的喜悦与成就感。科研让我们深入了解世界的运行规律,培养了我们严谨的思维和解决问题的能力。那一份份科研成果,是我们辛勤付出的结晶,也是我们人生价值的体现。

那么,如何在科研道路上保持热情和毅力呢?首先,要有坚定的信念和对科研的热爱。深刻理解科研的意义,将其视为自己的使命,这种内在的驱动力将支撑我们在困难时刻坚持下去。其次,要学会从失败中汲取经验,每一次失败都是通往成功的基石。保持好奇心,不断探索新的领域和思路,让科研的激情永不熄灭。再者,建立良好的科研团队和合作关系也至关重要。与同行们交流、合作,共同攻克难题,能让我们在科研道路上走得更远。

科研人生,是用智慧和汗水书写的传奇。在这条道路上,我们肩负着探索未知的使命,面临着重重挑战,也收获着无与伦比的喜悦。让我们怀揣着热情与毅力,在科研的海洋中继续扬帆起航,为人类的进步贡献自己的力量,书写属于我们的辉煌篇章。