南通市智能装备商会走进南通理工学院

发布者:科技与产教合作处发布时间:2021-03-22浏览次数:820

320日下午,南通市智能装备商会2021年一季度专题活动在南通理工学院学术交流中心举行。南通市委统战部副部长、市工商联党组书记王虎,南通市工商联党组成员、副主席黄永华,南通市人力资源和社会保障局副局长姜宇敏,商会领导班子成员、企业人事负责人、商会联络人,我校董事长陈明宇,副校长吴国庆、顾力平及相关职能部门负责人、相关二级学院领导及教师代表参加了会议。会议由商会秘书长、南通万达锅炉有限公司总经理宣炎明主持。来自南通市32家相关企业齐聚一堂,纵论智能装备领域的前沿技术和最佳实践,共享思想盛宴。

会议在我校的校情片中拉开帷幕。陈明宇董事长代表学校对各位领导、嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和感谢。他介绍了学校的基本情况,并表示,作为商会中唯一一家学校副会长单位,学校将与智能装备商会加强协作联系,进一步建立开放合作的办学机制,快速地响应智能装备行业发展变化,迅速调整人才培养方案和人才培养模式,与行业、企业实现协同育人。接下来,学校将积极探索建立学校、地方、企业“三位一体”的科技创新体系,为推动南通经济与行业发展贡献自己的力量。

签约仪式上,南通国盛智能科技集团股份有限公司董事长、总经理、南通市智能装备商会会长潘卫国与我校董事长陈明宇签订合作协议。我校将与智能装备商会共建行业研究院,共建教学实践平台,共同开展科学研究和人才培养,在融合发展中实现双赢。

会上,市人社局副局长姜宇敏就南通市人才新政推介展开详细介绍,介绍了南通市对人才的培养和保护等各方面政策。她还介绍了我市在为外来优秀人才提供基本安居保障、实行综合补贴制度等一系列优越条件,鼓励我市各类院校多为南通的经济社会发展培养和输送毕业生,鼓励企业多多培养和储备人力资源。同时,她介绍了“江海英才”计划中有关“一卡通”的具体内容。她还介绍了政府对市区企业博士后设站单位建站补助及对海外留学回国人员的优惠政策。她表示,人社局将为各企业提供优质的服务。

随后召开的南通市智能装备商会一届五次会长会议中,季余华副秘书长宣读了智能装备商会理事名单和规范促进行业人才有序流动的倡议书,汇报了二季度工作计划及会长班子变动说明。

各商会会长结合十三届全国人大四次会议内容和“十四五”规划,针对各自企业实际情况,进行自由讨论发言,并为如何开展商会特色工作进行商讨。

潘卫国会长结合“十四五”规划中与智能装备相关的项目,从高端器材、重大技术转变、智能制造技术与机器人、航空航天发动机及内燃机、信息化、新能源、高端医疗装备、自动机器等八个方面对各商会企业单位提出了更高的发展要求。他希望,各会长单位要经常组织学习、参加商会组织的活动,商会要服务于会员,团结起来,协作发展。

南通市委统战部副部长、市工商联党组书记王虎对商会提出三点希望与要求:一是政治建设做表率,强化党建精神,始终与党中央保持一致;二是聚焦行业发展,不断提升产业综合竞争力,深化校企合作,共育企业人才,为企业积蓄力量;三是商会服务树标杆,商会要推动党的重大决策部署,要根据自身情况做到积极思考、主动作为、加强自身建设,做好行业性的管理与服务工作。

会议期间,各参会企业代表与我校相关二级学院领导及教师代表就智能装备与人才培养、产学研深入融合、人才培养与企业需求“无缝对接”等话题,进行了广泛探讨和深入交流。

会前,与会人员还参观了我校校史馆、3D打印重点实验室、智能制造重点实验室等,并对重点实验室的建设给予了高度评价。