基础教学学院/马克思主义学院举行“技术赋能、设计思维——基于课堂教学的研究与论文发表”学术讲座

发布者:科技与产教合作处发布时间:2023-05-19浏览次数:10

科研论文的撰写与发表是高校专业教师发展的必由之路,但同时充满挑战。为了进一步提升基础教学学院/马克思主义学院全体教师的教科研能力、指导和激励中青年教师积极主动参与学术论文撰写,5月17号下午,学院邀请了上海对外经贸大学国际商务外语学院副院长雷春林博士为学院全体教师开展了题为“技术赋能、设计思维——基于课堂教学的研究与论文发表”的学术讲座。讲座由侯红梅副院长主持,学院两校区的全体教师分别在海安校区精进楼507会议室及南通校区411会议室参加了。院长张明明、副院长刘芬参加了讲座。

本次讲座主要探讨的是基于课堂教学的研究,即从课堂教学的需求或问题出发,通过技术赋能和设计思维,把教学过程同时变成科研(数据收集)过程,并最终形成高质量的教研论文。雷博士以外语学科中两门(分别基于内容和基于技能)课程为例,课例一分析了如何在知识建构的学习科学理论指导下,利用知识论坛的技术平台,进行实验班和对照班教学,提升学生的学科知识和探究思辨能力。课例二分析了在写作教学中对同伴互评的研究以及研究是如何通过设计,提出有质量的研究问题,层层递进跟踪热点,从而达到期刊发表的要求。最后,雷博士强调学术科研工作贵在坚持,只有久久为功,不断探索发现与运用新热点,才能在科研岗位不断获得新体会,收获新进展。

侯红梅认为,雷博士的讲座体现了新时代高校教师作为“人师”和“机师”的统一,体现了课堂的教学设计和科研的数据收集过程的统一,体现了教学内容呈现和技术表征的统一,是一场基于课堂教学的科学的、规范的、专业的教育学的实证研究的指导讲座,手把手地教大家如何在理论引领、技术加持、学术思维下做好教育教学和研究。