亚太材料科学院沈鸿烈院士来我校作讲座

发布者:科技与产教合作处发布时间:2023-05-04浏览次数:10

427日下午,亚太材料科学院院士、南京航空航天大学教授、博士生导师沈鸿烈受邀来我校紫琅大讲坛,以“太阳能光伏材料、电池与光伏发电技术”为题作专题讲座。300余名师生到场聆听。副校长吴国庆主持讲座。

沈鸿烈从“双碳”政策提出的背景和意义,光伏发电、电池与组件的发展历程,晶硅太阳电池薄片化技术,光伏发电产业的现状与发展趋势,光伏发电产业的前景展望等五个方面侃侃而谈,作了一场既生动又全面的讲座。

吴国庆高度肯定了沈鸿烈讲座内容,希望在座师生认真学习讲座精神,争做行业先锋,为中国光伏发电行业作出应有的贡献。

电气与能源工程学院负责同志也聆听了讲座。

主讲人简介:

沈鸿烈,博士,亚太材料科学院院士,南京航空航天大学二级教授,博士生导师。主要研究领域:新能源(光伏与储能)材料与应用技术;先进功能材料与电子器件;柔性电子材料与器件制备技术;节能材料与传感器;光热-散热-导热材料。

沈鸿烈教授曾于1991年获中国国务院学位委员会和国家教委联合颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1992年入选上海市第一届青年科技启明星计划,1998年获中国政府特殊津贴。2013年当选亚太材料科学院院士。他是国家科技进步奖评审专家、科技部重大重点专项的评审专家、国家自然科学基金优秀青年基金的会评专家和面上项目通讯评审专家、教育部“长江学者奖励计划”教授评审专家。