中国工程院杨裕生院士来我校作讲座

发布者:科技与产教合作处发布时间:2023-04-17浏览次数:10

417日下午,中国工程院院士杨裕生少将受邀来我校紫琅大讲坛,以“交通运输的零排放进程与增程电动技术”为题做了专题讲座。南通市科协党组成员、副主席薛云,南通市科协四级调研员严惠慈,江苏公爵新能源汽车制造有限公司董事长周祥、北京科凌电动车辆股份有限公司董事长杜炬和汽车工程学院院长陈昆山等师生代表现场聆听。副校长吴国庆主持讲座。

杨裕生从发展电动车的目的和技术路线、国内外增程式电动车的发展现状、实现双碳目标中的增程技术发展、燃料电池为什么不是普适的增程器等四个方面作了一场生动的报告。他回顾了我国高能电磁在电动汽车领域的应用研究历程及自身科研经历,并以周祥、杜炬等业界人物为例,希望我校师生怀揣理想,鼓足干劲,不为高奖所惑,不为虚名所动,因地制宜制定合理的研究计划,推动南通新能源汽车发展,助力中国新能源汽车研发历程。

吴国庆高度肯定了杨裕生报告内容的科学性、前瞻性,希望全体师生认真学习、深刻领会,结合国家需求和社会经济发展,深化产学融合,推动汽车产业高质量发展,为中华民族做出应有的贡献。

主讲人简介:

杨裕生,男,汉族,江苏如皋人,1932年10月生,中国工程院院士,少将军衔,核试验技术、分析化学专家,中国人民解放军防化研究院第一研究所研究员,北京化工大学教授。

杨裕生院士是分析化学与放射化学家。在从事11年分析化学工作后,开创了我国的蘑菇云取样和核武器化学诊断研究,创建了我国核试验烟云取样和核武器威力与性能的放化分析诊断技术。首次核试验中任取样队长,领导建立无人穿云取样技术,立二等功。提出裂变燃耗、铀同位素全谱、中子剂量、锂燃耗、铀同位素、铀钚分威力的放化测试原理并指导研究成功。领导完成20多次试验取样分析任务,提供大量测试结果为验证和改进武器设计提供了重要依据;主持制定多次地下核试验的总体方案,指导镅锔和镧系化学研究。 “地下试验弹外活化确定中子弹中子剂量的放化法”和“裂变燃耗的放射化学诊断方法”,分别获国家发明二等奖。1995年当选为中国工程院院士。1996年发起“中国士兵系统”及其电源的研究,创建了“军用化学电源研究与发展中心”,研究锂-硫电池、超级电容器、液流电池、铅炭电池等新型电源,参与推动我国的氢能与燃料电池、电动汽车增程技术的发展。是铅碳电池发明人、发电直驱电动车发明人、国家超级电容协会理事长、国家储能协会理事长,国家电动汽车百人会专家组成员。